Cerca nel blog

Pagine

lunedì 18 novembre 2013

Capricci & Sapori, piccola e deliziosa scuola di cucina

Le postazioni per cucinare
Chi volesse seguire un corso di cucina, a Milano non ha che l'imbarazzo della scelta. A partire dalle scuole storiche e rinomate fino a quelle che strizzano l'occhio alla gastronomia di terre lontane. Capricci & Sapori, nata da poche settimane in via Felice Casati 31, si inserisce alla perfezione in questa tavolozza didattico-culinaria. Informale e concreta, questa 'piccola scuola di cucina' (come cita il logo) ricorda quella di una casa attrezzata di tutto punto e aperta agli amici che desiderino affiancare la cuoca di turno nella preparazione delle ricette per la cena. Ed è proprio questa l'atmosfera e l'intento di Capricci & Sapori: far sentire 'a casa' e a proprio agio chi arriva qui per indossare il grembiule e prendere posto attorno al lungo tavolone attrezzato con fuochi a induzione, tagliere e attrezzi, in modo che gli 'alunni' possano abbinare la teoria alla pratica. Il tutto ovviamente sotto l'occhio vigile e agile della docente di turno. Che - proprio come un'amica esperta e e felice di mettere a disposizione il proprio bagaglio di conoscenze gastronomiche - non punta tanto o solo a spiegare le basi della gastronomia, bensì a condividere ricette veloci e d'effetto, trucchi, consigli, tecniche semplici ed efficaci che permettano di imparare a cucinare in modo easy e rapido ottenendo comunque piatti gustosi e intriganti. E portandosi poi a casa le ricette scritte di piatti realizzati nella serata.
Preparazione del Polpo alla Luciana
Le vellutate impiattate
Basta dare un'occhiata al calendario dei corsi per capire qual è il 'taglio' di Capricci & Sapori: si va dalle vellutate ai dolci a base di verdure; dai finger food per un aperitivo casalingo ai vasetti golosi da regalare; dai menu 'anticrisi' di carne o di pesce alla 'Cucina rapida col trucco' per realizzare una cena raffinata in due ore; dalla frolla per biscotti e crostate alle ricette vegetariane, fino alle specialità della cucina napoletana. Quest'ultima è affidata a Daniela De Simone, tutor di cucina partenopea a Detto Fatto (RAI2), nonché fondatrice di Capricci & Sapori insieme a Magda Santangelo. Quando è il suo turno ai fornelli della scuola, Daniela insegna a preparare primi piatti, torte rustiche, la cena della vigilia di Natale e altre delizie napoletane ma non solo. Che ovviamente vengono degustate tutti insieme - alunni e docenti - alla fine di tutte le lezioni di Capricci & Sapori. Scuola che su richiesta mette a disposizione spazio, attrezzature e - volendo - anche docente per corsi e lezioni en demand, eventi privati, feste di compleanno, addio al nubilato, shooting ecc. E per chi volesse fare un regalo culinario approfittando delle feste imminenti, sul sito della scuola trova 'Metti un corso sotto l'albero': scelto il corso da omaggiare, lo si prenota via mail e poi si scarica il coupon da compilare, incartare e infiocchettare.

Fiorenza Auriemma

Nessun commento:

Posta un commento