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martedì 22 giugno 2010

Da Spontini, la pizza è una festa


A Milano, al pizza la trancio fa rima con Spontini: chi ama questa ghiottoneria, è di solito anche un assiduo frequentatore del piccolo, sempre affollatissimo e informale locale - Spontini, appunto - il quale, situato nell'omonima via, si può ben definire storico, dato che risale al 1953. Da allora, quando la pizza veniva preparata solo con il pomodoro ed esclusivamente per il take-away (anche se all'epoca ovviamente non lo si chiamava ancora così), il marchio e il locale hanno fatto "carriera", soprattutto grazie alla guida di Massimo Innocenti, che oramai da 30 anni condivide con i suoi clienti la passione per questa delizia gastronomica tipicamente italiana e alla portata di ogni famiglia. Nel frattempo, la pizza di Spontini si è arricchita della mozzarella (che inevitabilmente "fila" quando ci si accinge a ridurre il trancio in bocconi a misura di bocca!), ma non concede altre varianti; mentre l'emerito locale offre anche la possibilità di sedersi ai semplicissimi tavoli per consumare il proprio spicchio di "paradiso"- normale o abbondante- cotto nel forno a legna. Però chi conosce Spontini sa che non può permettersi di attardarsi al tavolo per chiacchiere, perché finito di mangiare bisogna cedere il posto agli altri avventori che aspettano pazientemente (e con l'acquolina in bocca!) che si liberi qualche posto. Dato che inevitabilemente tutto cambia e si trasforma, anche Spontini ha scelto di clonarsi, aprendo nel 2008 in viale Papiniano, e poche settimane fa in via Maghera al 3. Ma senza variare stile né ricetta. Proprio questo nuovissimo locale - spartano e senza fronzoli, senza però rinunciare alla tecnologia e con ben 140 posti a sedere - ha voluto festeggiare la propria nascita e l'arrivo dell'estate invitando tutta la cittadinanza a una "pizzata" gratuita il 21 giugno, a partire dalle 17. La fila fuori dalla porta si è formata ben prima dell'apertura, ed è terminata solo intorno alle 21,30. È stata sicuramente una bella sfacchinata per l'intera squadra di Spontini, impegnata a impastare, condire, infornare, tagliare, impiattare e servire teglie su teglie di pizza croccante e cotta al punto giusto. Ma che bella festa per tutti i circa 1600 avventori! Tra cui famiglie, persone anziane, mamme con passeggini e carrozzine, giovani,  coppie, gruppi di bambini e ragazzi, uomini d'affari in giacca e cravatta, che per l'intera serata si sono pazientemente messi in coda aspettando che arrivasse il loro turno di poter gustare il loro trancio di questa mitica pizza meneghina. Fiorenza 

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